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割烹さわぐち で あんこう鍋 庄内の冬の味覚! [庄内]

このところ日増しに温かくなっていますが
今回は庄内の冬の味覚 あんこう鍋を紹介します

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割烹さわぐちは地元では有名な定食屋さんで
法事などで利用することも多いお店です
以前の記事はこちら
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庄内の冬の味覚といえば寒だら汁が有名ですが
今回は冬季限定のあんこう鍋をいただきました
お店には前もって予約が必要です
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小鉢はいつもの海蘊酢でした
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節分にカンパ〜イ!
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あんこう鍋はこのお店では通常は醤油仕立てとのことですが
茨城などで見られる味噌仕立てもおすすめとのことで、そちらを頼みました
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鮟肝がすり潰されて味噌と合わされています
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骨以外は捨てるところがないと言われるあんこうです
こちら庄内でも数は多くありませんがあんこうも上がります
だい身と呼ばれる身の所と皮、ひれなど
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野菜もたっぷりです
野菜はこのお店の他の鍋と共通のようでした
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なべを火にかけて
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まずはお出汁を入れ
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あん肝の入った味噌をとかし入れます
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あんこうの身を入れていきます
ヌメヌメの皮のところが好きですね☆
骨もスッと外れるので食べるのがラクです
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途中で野菜も入れ一煮立ちさせます
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これを何回か繰り返し
〆はやっぱり雑炊ですか
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旨味が凝縮されて、まるでこのために鍋をするというほど美味しいです
冬の間に一度は食べたいあんこう鍋でした\(^O^)/
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割烹さわぐち
酒田市相生町2-2-3
tel.0234-26-6888
日曜定休
 

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